Тел.: +7 911 9955577

Тел. факс: 454 52 54

Заказ обратного звонка

Вы можете оставить свой телефон и мы перезвоним вам!

Ваше имя *
Телефон *
Комментарий
Код на картинке *
Обратный звонок

Идет загрузка модуля поиска туров

Крит

Самый большой остров Греции – Крит – сегодня самая красивая оливковая плантация страны, на которой можно еще и чудесно отдохнуть. Уютных курортов и красивых пляжей здесь в достатке, знаменитые достопримечательности есть, а при желании можно на пароме отправиться в мини-круиз по соседним островам. Природа здесь такая щедрая, что местные денег с виноградников и оливковых рощ стригут больше, чем с иностранцев, делают вино для самого Папы Римского и выращивают крошечные, похожие на вишню, помидоры-черри.

Транспорт

Один из самых популярных вариантов передвижения по Криту – аренда автомобиля. Прокатные конторы есть практически на всех крупных курортах – Херсонисосе, Ираклионе, Ханье, Агиос Николаосе, Ретимно. Для того чтобы арендовать машину, требуется водительское удостоверение международного образца, стаж вождения более года. Возраст водителя должен быть не менее 21 года. Малолитражка будет стоит до 30 евро в день, семейные автомобили от 20 до 40 евро в день, а минивен для большой компании от 50 до 80 евро.

В любом крупном портовом городе можно арендовать катер или яхту. Прокатные конторы располагаются непосредственно в портах. Если у вас есть документы, подтверждающие право управления морским судном, то в плавание можно отправиться самостоятельно. Если «морских прав» у вас нет, то яхту нужно арендовать вместе с командой. Стоимость аренды на 5 дней – от 1700 евро за небольшую яхту с 3 каютами. Услуги шкипера оплачиваются отдельно.

Автобусы KTEL – междугородние автобусы, курсирующие между всеми крупными городами острова. Ходят точно по расписанию, оборудованы кондиционерами, останавливаются строго на остановках (хотя иногда водители делают исключение).

Достопримечательности

Самые лучшие курортные города расположены на севере острова – Ретимнон, Ханья, Агия Николаос, Херсонисос и Элунда. Именно оттуда ходят прогулочные катера к ближайшим островам, в том числе к знаменитому игрушечному Санторини, и к некогда страшному острову прокаженных Спиналонге.

А вот где самые интересные развлечения на Крите, даже сказать сложно. Аквапарки есть и на западе и на востоке острова. Дискотеки – в каждом уважающем себя курортном городе. А уж не попасть на знаменитый критский вечер с национальными танцами, песнями и ломящимся от еды, как на свадьбе, столом, попросту невозможно. Без него вас просто не отпустят с острова! Так же как и без уроков знаменитого танца сиртаки.

Покупки

Оливковое масло на острове отжимают практически везде. Ведь недаром Крит – оливковая житница страны. Поэтому знатоки и считают, что именно здесь растут самые лучшие оливковые деревья. Никакого специально отведенного торгового района нет. Масло продают во всех городах и деревнях, а также вдоль дорог. Но есть одно непреложное правило – чем дальше от побережья, тем масло лучше.

Для сладкоежек критский мед – отдельная тема для разговора. Чаще всего встречается мед с тимьяном или пыльцой горных сосен. Иногда продают оригинальный мед с грецкими орехами, фисташками или арахисом. Правило выбора лучшего меда такое же, как и с оливковым маслом – чем дальше от побережья и чем выше в горы, тем мед лучше.

Еда и напитки

Отличительной чертой критских столов являются салаты из полевых трав, заправленные оливковым маслом. Традиционно на критских столах присутствуют местные сыры и маслины.

Основные блюда

  • Турта. Так называют баранину с творогом, запечённую в духовке.
  • Калицунья. Пирожки из листового теста с начинкой мягкого белого сыра
  • Мусака. Блюдо из баранины, помидоров и баклажанов заливают соусом из яиц, молока, сыра, а потом запекают в духовке.
  • Стака. Блюдо из сливочного масла и муки.
  • Офто. Баранина, запечённая на углях.
  • Дакос. Готовится из ячменного сухаря, соли и оливкового масла.
  • Хохльи. Блюдо из улиток.

Улиток готовят с розмарином и вином. В критской кухне используют преимущественно оливковое масло. Из сыров наиболее популярны Мизифра и Гравьера. Главным критским напитком является Цикудия – крепкий напиток из винограда, хотя к еде подаётся и критское вино. В морской кухне используются омары, креветки, моллюски, кальмары, морские ежи, рыба. Типичные критские десерты – Мизифропитакья и Ксеротигана. На острове много ресторанов и таверн.