Тел.: +7 911 9955577

Тел. факс: 454 52 54

Заказ обратного звонка

Вы можете оставить свой телефон и мы перезвоним вам!

Ваше имя *
Телефон *
Комментарий
Код на картинке *
Обратный звонок

Идет загрузка модуля поиска туров

Сардиния

Сардиния – второй по величине остров в составе Италии и на просторах Средиземного моря. Свое название он получил в честь незамысловатой рыбы сардины, которая водится в местных водах. Сардиния располагается к западу от итальянского «сапожка», между островами Сицилия и Корсика. Расстояние от Сардинии до материковой части Италии, также как и до побережья Африки, составляет около 200 км. Общая площадь острова – 24 тысячи квадратных километров, – а численность населения – 1,7 млн человек. Запад острова омывается Сардским морем, а все остальные части – Тирренским. Столица и основной порт Сардинии расположены в южной части острова, в городе Кальяри.

Транспорт

Будучи вторым по величине островом в Средиземноморье, Сардиния имеет хорошо развитую транспортную сеть. Помимо внутригородских автобусов и такси, на острове есть междугороднее сообщение, несколько аэропортов и морские порты. А в городах Сассари и Кальяри проходит легкое метро. Особенно развиты морской и воздушный транспорт, так как это основные способы связи с материковой Италией, а также с некоторыми другими странами и островами.

Достопримечательности

Сардиния – настоящий рай для любителей водных видов спорта. Самым популярным из них является дайвинг, так как скалистое побережье острова изобилует пещерами и уникальным подводным миром. Под водой местных вод можно увидеть затонувшие корабли, переливающиеся сталактиты, представителей редких видов флоры и фауны. Перед погружением желательно проконсультироваться с местными инструкторами и изучить геологическую историю острова.

Для дайверов-новичков также созданы все условия, а опытные мастера предлагают свои услуги, как в школах при отелях, так и в специализированных школах. Снаряжение для погружения можно приобрести или взять напрокат в тех же школах и специальных магазинах, которые есть практически в любом городе острова. Начинающим дайверам рекомендуется посетить «Город моллюсков», расположенный на глубине 10 метров. Здесь ныряльщики могут познакомиться с колонией крупных двустворчатых моллюсков, которых практически нигде не найти кроме вод Сардинии.

Более опытным дайверам понравится Грот Нерея на глубине 30 метров у мыса Капо-Качча. Эта пещера отличается развитой сетью туннелей и каверн и наличием благородного красного коралла на стенах.

Не секрет, что Сардиния является одним из самых популярных мест для парусного спорта. А знаменитый «Изумрудный берег» со столицей в Порто-Черво и вовсе считается центром ежегодных регат и яхтинга. Сюда приезжают яхтсмены со всего мира, несмотря на то, что стоимость стоянки у причала в среднем составляет 500 долларов в сутки. Порто-Черво – это элитный курорт, который изначально создавался в качестве крупного яхт-клуба.

Помимо водных видов спорта на Сардинии очень популярна игра в гольф. Почти в каждом городе есть гольф-клубы, но некоторые пользуются особой популярностью и имеют мировую известность. В частности, клубы Изумрудного берега, где кипит светская жизнь, наиболее известны. Попасть в них большая честь и многие игроки со всего мира мечтают быть членами этих элитных клубов.

Покупки

Бытует мнение, что шоппинг в Италии лучше совершать в таких городах, как Рим, Милан, Флоренция. Мало кто знает, что остров Сардиния со своими сказочными пляжами также предлагает большие возможности для шоппинга. На этом острове пляжный и экскурсионный отдых можно эффективно совмещать с шоппингом. Здесь отличный текстиль и обилие продовольственных товаров. Помимо обычных бутиков и сувенирных лавок есть немало рынков и ярмарок.

Еда и напитки

Кухня Сардинии изысканна, но незамысловата. Основные блюда готовятся из свежих местных продуктов и по отличным от материковой Италии рецептам. Кухню Сардинии ещё называют лечебной. Ведь многие блюда выпекаются в печи и являются полезными для здоровья. В отличие от других островных государств, сардинцы больше предпочитают блюда из продуктов, добытых на земле, а не в море. Так, например, активно используются молочная и мясная продукция, сыр, пшеница. Однако морепродукты и рыба также занимают почетное место на столе.

Важную роль в формировании сардинской кухни сыграли народности, населявшие этот остров в разные эпохи. Так, например, в пристрастии к всевозможным сладостям жителей острова просматривается восточная экспансия. Во многих первых блюдах угадывается влияние Римской империи, а на вторых- каталонско-алжирский период правления.

В качестве закуски здесь принято подавать оливки, сыр и сыровяленую колбаску сальсичча. На первое предлагают разные виды пасты из местной муки. К самым распространенным видам пасты относятся фрегола и малореддус, напоминающий маленькие итальянские клецки ньокки. Такую пасту принято подавать под сыром пекорино и мясным соусом. В качестве первого предлагают также овощные, рыбные и хлебные супы. Особенно популярен суп из мелкопятнистой кошачьей акулы, приправленный уксусом и орехами.

Из мясных блюд особенно популярен запеченный целиком молочный поросенок. В некоторых местностях Сардинии приготовлению этого блюда придают особое значение. Молодого поросенка принято жарить на открытом огне, поливая вином Vernaccia. Этот рецепт передавался из поколения в поколение. Раньше на острове готовили поросенка по принципу матрешки, размещая маленькую тушку внутрь более крупной. Не меньшей популярностью пользуется и козленок на вертеле, приправленный миртовыми листьями. Дикого кабана принято запекать в специальной земляной яме.